信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
当前位置:首页>>体育协会>>健身知识
健身知识
【康体养生】夜跑远离机动车道
贵阳市体育局 | 更新时间:2016-07-12 | 来源:国家体育总局
字号:【大】【中】【小】 复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

对于喜欢“夜”跑的健身爱好者来说,对相对清静环境的迷恋远远大于对自身安全的担忧,今年37岁的刘健就是这样一位习惯在晚间跑步健身的人,他说自己从来没有担心夜晚跑步的安全。 

  刘健住在北京南城的城南嘉园小区,小区对面就是一个很大规模的公园——槐新郊野公园。虽然刘健自从大学毕业后,就再也没有上过跑道,平时运动主要是打球,偶尔游泳。但自从有了这个公园后,他决定晚上重拾大学时的习惯——跑步。由于工作原因,他能去公园的时间仅仅局限于晚上下班后,所以只能夜跑。 

  刘健说,槐新公园确实是个适合跑步的好公园,人少、路好、空气好,路灯的感觉尤其棒,他每次都沿着外圈的路跑,一趟下来大约3公里。由于公园属于全开放式,所以有时人员比较混杂,但刘健说,与在马路上跑步相比,这里的安全应该没有任何问题。 

  他说,跑步的安全性问题更多的可能出在健身者自身的身体上,外界的危险因素无非就是交通安全,这点只要选择好路线、跑步时不要太分心,观察好附近环境变化就能解决。刘健认为,对于夜跑族来说,最好还是不要在马路上夜跑,虽然夜晚路上车少,但也正是因为这个原因导致车速较快,而且晚上司机很可能有些疲倦,反应不会那么及时,所以一旦出现问题就非常可怕。 

  刘健建议无论夜跑还是白天跑步,都最好避开机动车道。他以自己在公园的跑步为例说,槐新公园的路其实是允许电瓶车、自行车这样的非机动车上去的,但汽车一般是不会进入公园的,而且晚上基本上不会有人在里面骑车,所以对于跑步者来说非常安全。而且这里虽然面积很大、树木很多,但一路上都有路灯指引,因此夜跑者也能很好看清周边状况。 

  刘健介绍,现在公园中夜跑的人很多身上都有发光的LED灯闪烁,他认为那不仅是夜跑者的一种安全装备,看上去也很酷。他说,现在很多跑步运动品牌都有这样的装备,对于喜欢夜晚跑步的人来说,不妨购置一套。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心