贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务

今天是  

当前位置: 首页 > 改版前旧栏目2019 > 体育协会1 > 健身知识

【康体养生】饭后散步 加速脂肪分解

时间:2016-07-12 09:45:51    来源:国家体育总局       浏览量:

对于今年38岁的张强来说,这两年生活发生了不小的变化,他从部队转业到北京一家事业单位办公室工作,生活作息、节奏和强度都明显不一样了,也让他无论从感官上还是实际体重上,都胖了。今年春节后,在一片“胖了”的寒暄中,张强决定加入健身的行列,目的很明确,遏制并降低逐渐增多的脂肪。 

  张强认为,脂肪的增多是人体进出不平衡的结果,所以减肥的第一步就是要先做到食物摄入与能量消耗的平衡,自己之所以变胖,是因为地方工作相对压力小些,同时办公室久坐后能量消耗太少。张强说,现在从事的工作让他明白,快速地降低体重对一个人的身体是有伤害的,所以自己并不追求急速地恢复原貌,因为那样必然离不开大运动量的锻炼,肯定要占用很多时间和精力。 

  目前,张强所采取的措施就是少食加上积极、平缓的锻炼。他说,自己在饮食上采取了控制措施,早饭、午饭都是在单位食堂,他除了早上吃饱外,中午只吃七成饱,而晚上回家后也只吃七成饱。饭量的控制其实并不容易,因为有时自己对这个度其实并没有太量化的概念,张强的办法吃过去一半的情况下,再多一点,菜方面则尽量少吃油腻荤腥。 

  而在锻炼上他也没有选择剧烈的运动,只是每天晚上7点多后和爱人去小区散步半小时。张强认为,晚饭后的散步对加速人体脂肪分解和消除有非常大的作用,而选择散步不仅仅是因为它简单易行,因为晚餐后实际上人体是不宜再作剧烈运动的,那样会让血液更多分布于躯干、四肢,减少胃肠道血液供应量,影响消化酶的分泌。 

  张强说,通过很多资料,他发现从古至今中国人就认为吃完饭后去散步是一种很好的习惯,也有专家曾通过对一批坚持散步锻炼的学生进行监测,发现饭后45分钟左右,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗得较快,有利于减肥。

分享到:

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042