贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务

今天是  

当前位置: 首页 > 改版前旧栏目2019 > 体育协会1 > 国民体质监测

科学健身指导重视脊柱侧弯及时运动康复

时间:2016-08-09 16:26:52    来源:国家体育总局       浏览量:

     运动收获健康的理念越来越深入人心,越来越多的中国人从体育事业的旁观者变身参与者,在强健身体的同时用蓬勃的精神风貌和积极的生活态度构筑着健康中国的美丽风景线。以运动收获健康的过程中,科学健身、有效指导才能真正促梦圆,今年8月8日开始,国家体育总局科教司与中国体育报共同推出“科学健身指导”专栏,以飨读者。

作者:北京体育大学运动康复系 矫  玮

   北京舒坦运动康复中心   王  坤

  脊柱侧弯是一类严重影响青少年身心健康的疾病,多发于青少年,女性多于男性,发生率约为4%。脊柱侧弯是在站立位脊柱脊柱的侧向弯曲角度大于10度。两侧肩膀不等高、双下肢不等长、骨盆倾斜等常是脊柱侧弯发生的诱因。

  从外在表现上看,脊柱侧弯分为胸椎侧弯和腰椎侧弯。在外观上胸椎侧弯可以表现为双肩不等高、双侧胸廓不对称、肩胛骨一侧隆起而另一侧凹陷。腰椎侧弯往往表现为腰部肌肉一侧饱满而另一侧空虚,严重时也会有双肩不等高的情况。脊柱侧弯危害极大,通常脊柱侧弯的患者呼吸功能会较正常人明显偏弱,严重的脊柱侧弯会挤压到心脏、肺部、肠胃等器官,影响呼吸及消化系统或者其他身体机能。由于侧弯引起的椎旁肌功能减弱也会加重脊柱的侧弯角度。

  脊柱侧弯在青少年时期尤其是青春期发展最快,是运动康复干预矫正的关键阶段。由于脊柱侧弯患者侧弯处肌肉耐力差,更易疲劳,往往使脊柱侧弯的角度逐渐增加。脊柱侧弯作为以肌肉功能减退为主要表现的慢性疾病,非常适合应用运动疗法进行处理。

  运动疗法的干预主要包含四个内容:1、脊柱凹侧呼吸激活,脊柱无负重位侧弯节段向中立位活动度激活,脊柱无负重位矢状面异常曲度纠正激活;2、非负重位侧弯节段向中立位活动的激活与保持;3、脊柱矢状面异常曲度纠正;4、渐进性过渡到脊柱全负重位侧弯节段向中立位活动保持位四肢运动,以保证在生活中患者的脊柱能尽可能保持在纠正位上。

  此阶段持续时间和个人神经肌肉控制能力、动作学习能力和日常生活中配合度有很重要的关系,神经肌肉控制能力强,动作学习能力强,日常生活中配合度好的患者矫正时间更短,效果更明显。

  脊柱侧弯对于青少年心理上的影响远大于其实际对于身体上的危害。所以在此提醒各位家长朋友:平时多注意观察孩子的走路姿态、站姿和坐姿,如有明显异常歪斜可让孩子弯腰,平视后背,若两侧后背有明显高低不等则可能存在脊柱侧弯的情况,如果正值青春发育期建议立即就诊进行矫正,此时是运动康复矫正效果好的黄金期。已经渡过青春期的朋友如果发现脊柱侧弯也建议进行运动疗法干预,以保证侧弯角度不再变大。脊柱侧弯是一项需长期干预的疾病,需要患者、治疗师和患者尤其是小孩的家长三方努力配合,如果三方配合默契,将会对脊柱侧弯这种慢性疾病产生很好的干预效果。

分享到:

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042