贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务

今天是  

当前位置: 首页 > 改版前旧栏目2019 > 竞技体育1 > 竞技知识

举重运动科技含量高提升是努力更是动力

时间:2016-07-08 14:55:50    来源:贵阳市体育局       浏览量:

    每天与杠铃相伴,重复着各种下蹲、起身、提拉试举。你可以重复这几个动作10次,尝试一下这种感觉,相信没几个人会觉得有意思。举重运动员每天要重复这些动作成百上千次,训练下来的重量成吨计,他们是怎么做到的? 

 

  在队员们训练时,记者先咨询了随队多年的科研人员。“其实每一天的训练都有新意。也许最简单的一个动作,把杠铃拉起来,每天练的时候都会不一样。虽然杠铃的重量是固定的,但身体的感受是不同的。你用哪个部位发力,怎么发力到最完善,这其中会有很多变化。”体科所的赵鹏博士给记者举了一个例子,完成一个抓举动作有很多步骤,带提铃、发力、上抛、接铃,“要练好这个抓举动作,运动员得把每个步骤的技术和力量都提升。这其中涉及最大力量、小肌肉力量、体能训练力量,然后还要把这些力量转化为爆发力。最大力量是基础,体能力量是支撑,爆发力是核心和关键,但成绩是协调力量。” 

 

  很多人不会理解,这么一个简单的蹲下把杠铃举过头顶的动作,有这么多科技含量吗? 

 

  还真有!“也许你每项力量都很大,但协调不好,成绩就出不来。当你把每一种力量都提升到一定层面时,又会面临一次新的协调过程。就像木桶理论,你的技术和力量总有短板的地方,要不断完善。”原来,运动员每天重复的这些训练从外表来看虽然一样,但其实每一天都是一个周期的最小积累,他们通过日复一日的积累,逐步进阶,就像玩不断升级的电脑游戏,提升是一个没有止境的过程,只要还能升级,就会一直玩下去。人的潜力也一样,只要还能挖掘,就能一直进步。

分享到:

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042