贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务

今天是  

当前位置: 首页 > 改版前旧栏目2019 > 竞技体育1 > 竞技知识

【科学训练】训练强度过大谨防腕关节损伤

时间:2016-06-17 16:17:28    来源:国家体育总局       浏览量:

    腕三角纤维软骨复合体损伤是最常见的引起腕关节尺侧疼痛的原因,常见于体操、乒乓球、网球等项目。腕三角纤维软骨复合体包括腕三角软骨盘、腕尺侧副韧带、尺腕韧带和尺侧腕屈肌腱。主要功能是为向尺骨传递应力及维持下尺桡关节的稳定。 

  损伤的主要原因分为一次急性损伤和慢性劳损。急性损伤主要是由于腕背伸位受到过大的旋转或超常旋转范围时引起下尺桡关节韧带损伤、脱位和软骨盘损伤。慢性损伤主要可见于体操项目。如鞍马、单杠转体动作,手腕多处于背伸尺侧支撑下旋转,训练强度过多、过大,从而损伤腕关节,出现疼痛。 

  本病的主要症状就是下尺桡关节及腕尺侧疼痛。以关节损伤为主的患者可有关节松弛,以软骨盘损伤为主的患者可出现弹响、交锁等。本病特异性的压痛点在下尺桡关节的背侧及掌侧、尺骨茎突的背面桡侧和掌面桡侧。 

  处方 

  对本病的治疗分为以下几方面: 

  1、急性损伤:固定3-4周,以促进损伤组织的愈合。根据损伤部位采用正确的石膏固定。 
  2、慢性损伤:一般以非手术治疗为主,如局部封闭、按摩、理疗等等。
  3、对本病的训练安排也非常重要。慢性病例以及逐渐出现症状的患者,按摩治疗较好,不必停止训练,训练后及时按摩。对于疼痛患者要注意引起剧烈疼痛的动作,疼痛减轻后逐渐增加训练。 
  4、若上述治疗无明显效果,可采用关节镜手术。 

分享到:

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042