信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
当前位置:首页>>全民健身>>国民体质监测
国民体质监测
骨龄骨密度报警“00后”运动健康不容忽视
贵阳市体育局 | 更新时间:2016-07-13 | 来源:国家体育总局
字号:【大】【中】【小】 复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

    近日,奥美健康公司发布《儿童青少年生长发育研究报告》(以下简称《报告》)显示:我国青少年儿童的骨密度低于正常值的现象十分严重,除女生6岁组的数据外,其他分组异常情况占比均超过了28%。而男生和女生骨龄异常率(发育提前和发育滞后)各年龄段都比较高,均超过了30%。

  骨密度全称为骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标。青春期是个体骨量迅速增加的关键时期,一生中约有40%—60%的骨质生长于青春期。骨密度过低,会使发生骨折的几率大大增加。此外,如果骨骼生长发育不完善,成年后也将存在诸多问题。《报告》中有关骨密度显示:13岁男生异常占比为65%,为男生中最高。女生的异常占比最高值为61.1%,出现在14岁。

  而骨龄是一项与儿童身高发育相关的数据。提前或者滞后发育都可能导致孩子不能正常分泌生长激素。《报告》中有关骨龄显示:男生的最高异常率为47.6%,出现在14岁;女生最高异常率为47.5%,出现在11岁。在发育异常的现象中,发育提前的比例要高于发育延迟。男生提前发育(发育提前+发育异常提前)比例在各年龄段均超过了25%,最高异常率为42.1%,出现在11岁;滞后发育(发育延迟+异常滞后)的最高比例为10.9%,出现在9岁。女生提前发育(发育提前+发育异常提前)比例在各年龄段也均超过了25%,最高异常率为50%,出现在15岁;滞后发育(发育延迟+异常滞后)的最高比例为11.9%,出现在10岁。

  “此报告的主要研究对象为5至15岁的青少年儿童,共采集了3000多个样本,按照具体年龄和具体性别进行分组,根据数据进行科学研究分析。这些数据表明:中国的‘00后’严重缺乏运动,尤其是户外运动。”奥美健康公司总经理徐峻华介绍:“80后”父母严重依赖老人带孩子,自身同样缺乏运动。这些儿童出现的问题,恰恰表明家庭生活方式需要调整。父母至少要在周末和孩子一起走进户外,进行有氧运动,以保证孩子能充分运动、晒太阳。以骨密度为例,影响骨密度的重要因素有很多,肌肉力量、运动负荷刺激、钙质吸收和维生素吸收均包含在内。资料表明:如果在骨骼生长发育停止前,进行有效适宜适量运动,对提高青春期骨密度值有良好的促进作用。当前人们补充钙质、维生素大多采取吃药的方式,往往会忽略了阳光的重要性,多晒太阳、多开展户外运动,会促进钙质、维生素的吸收。

  据悉:奥美健康是承担国家国民体质监测系统建设的权威机构,这是该公司首次发布儿童青少年生长发育的相关数据。这份有关青少年体质的测评数据,为国人提供了儿童检测的新依据。奥美健康作为国内颇具影响力的“运动健康门户级生态公司”,一直致力于打造“科学运动生态圈”。“作为中国人健康体适能数据模型的构建者,奥美健康将会陆续发布有关成人体适能、运动人群体适能等相关报告,以倡导科学运动、健康生活的理念。”徐峻华如是说亦如是做。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000042    贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心