当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400529/2018-201999 主题分类 : 体育 成文日期: 2018-09-03
发布机构: 贵阳市体育局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-09-03 20:02
名 称: 还需刻苦努力 继续为国争光 来 源: 贵阳日报
还需刻苦努力 继续为国争光
亚运会斩获4金1银的贵阳运动员邓书弟、李悦专访

9月2日,第十八届亚运会在印度尼西亚雅加达闭幕。本届亚运会上,贵阳籍运动员邓书弟和由贵阳市输送的运动员李悦代表中国队出战,在体操和皮划艇项目上奋力拼搏,斩获4金1银,为国家争得了荣誉,同时也为贵阳这座城市增了光、添了彩。

本届亚运会,邓书弟共收获2枚金牌。8月22日晚,在亚运会体操男子团体决赛中,他和福建运动员林超攀、北京运动员肖若腾、四川运动员邹敬园和江苏运动员孙伟组成的中国队,以总成绩260.950分力压日本队夺得金牌。8月23日,在亚运会体操男子吊环决赛中,邓书弟以14.750分勇夺冠军,为中国队实现了这个项目的5连冠。

1991年出生的邓书弟,是一名土生土长的贵阳人,从小就爱运动。在姑妈的建议下,5岁半时,他被送到贵州省体操幼儿班。由于训练表现出色,被老师推荐到贵州省体操队,在清镇训练基地训练。2011年底,邓书弟成为国家队正式队员。2015年,被授予国际级运动健将称号。

目前,邓书弟是中国男子体操队年龄最大的成员,是队内的“定海神针”。此次亚运会比赛中,面对压力,他是如何保持自己的竞技状态的?邓书弟说,“我把能够减下来的难度都减了,正式比赛时完成起来要轻松一些。但就算我把自己的难度减到最低,也没有比年轻队员差。要想保持状态,只有坚持、努力、拼搏,不断要求自己超越自我极限。”

对邓书弟来说,作为一个运动员,能够代表国家参加大赛就是最大的光荣。“当我站在领奖台上,看着国旗缓缓升起,慢慢地这种自豪感会变成一种使命感,感觉自己的人生价值得到了实现。”邓书弟说,“接下来,我将继续备战,为今年十月份在卡塔尔举办的世界体操锦标赛做好充分准备,争取能为国家争得更多荣誉。”

“亚运会两金一银,又给自己梦想册加上3笔荣誉,感谢所有帮助过我的人,谢谢你们成就了今天的我,也谢谢我的家人朋友一直以来对我的支持和关心,接下来,得更加努力实现最终的梦想。”9月1日,亚运会皮划艇(静水)比赛在印尼巨港落幕后,李悦在微信朋友圈写下这段话。

此次亚运会,李悦获得了皮划艇(静水)比赛女子500米单人皮划艇项目金牌、女子500米双人皮艇金牌和女子200米单人皮艇银牌。

“500米双和200米单在上一届亚运会都没能取得金牌,比赛中压力确实很大,不过好在自己能顶住压力发挥出正常水平,对于200米单只拿了银牌,说明我和对方还是有差距,自己还需刻苦训练,总体来讲,对于这次亚运会成绩自己还是比较满意。”李悦赛后说。

李悦从小学一年级开始就一直是班里的体育委员,从小的梦想是成为一名优秀的运动员。2007年,李悦进入贵阳市体育中学就读,并进行水上项目(皮划艇激流回旋)启蒙训练。在校期间,曾多次代表贵阳市参加多项大型比赛。2009年,进入贵州省水上运动管理中心皮划艇激流回旋队,2012年11月转皮划艇静水项目。2014年12月,正式进入国家队。

“体育这条路确实很艰难,哭过累过最后还是坚持下来了。”经过多年的艰苦训练,李悦在比赛中一次次取得突破。在第十三届全运会皮划艇(静水)项目比赛中,李悦一鼓作气,拿下了女子500米双人皮划艇冠军和女子200米单人皮艇冠军,成为贵州在全运会上同一天夺得两枚金牌的第一人。

“这次亚运会比赛只是2020年东京奥运会前的一次练兵,自己在以后的训练中一定会做到刻苦努力,积极进取,在以后的比赛中会继续为国增光、为家乡争光。”李悦说,同时也希望师弟师妹们能坚持自己的体育梦想,因为登上领奖台的那一刻,就是最完美的一刻。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】