当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400529/2018-201955 主题分类 : 体育 发文日期: 2018-07-24 15:24
发布机构: 贵阳市体育局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳依托气候优势打造夏季马拉松品牌赛事 来 源: 贵阳日报
贵阳依托气候优势打造夏季马拉松品牌赛事

722730分,“奔跑中国 美丽中国”2018贵阳国际马拉松赛在观山湖区开赛。来自埃塞俄比亚、肯尼亚、日本、美国、新加坡、德国、加拿大等17个国家和地区的2.5万余名运动员齐聚爽爽贵阳,共享全民健身盛宴。

2014年到2018年,贵阳国际马拉松赛已经成功举办五届。五年来,办赛水平节节攀升,赛事规模逐年扩大,赛事影响力不断增强……贵阳国际马拉松赛已然成为展现贵阳城市之美、生态之美、文化之美的一张靓丽名片。

  未来,贵阳将依托得天独厚的气候资源条件和优势,持续将贵阳国际马拉松赛打造成为全国乃至世界跑者向往的、广大群众喜闻乐见的、生态特色鲜明的中国夏季马拉松第一品牌,以生态为特色的世界旅游名城的第一名片,公平共享创新型中心城市的第一窗口。

五年“贵马”

赛事影响力不断增强

  2014629日,细雨霏霏中,贵阳首届国际半程马拉松赛在观山湖区鸣枪。比赛中,组委会依托贵阳得天独厚的爽爽气候,对赛时PM2.5、臭氧、湿温度、水质等情况进行实时数据监测比对,让运动员在“爽爽的贵阳”享受“氧吧”中的跑步。

  之后五年,“贵马”赛事规模不断扩大。数据显示,在2014贵阳国际半程马拉松赛中,有1.32万名选手参赛,而在2018贵阳国际马拉松赛中,参赛人数高达2.5万人。同时,贵阳市民激情不减,参与度不断提升,今年参赛人数高达15130人,再创历史新高,比2017年增加了四千余人,比2014年多了两倍。

  正因为贵阳有凉爽的气候和浓厚的参赛氛围,五年间,“贵马”从未停止过成长。2015年,“贵马”被中国田径协会评为中国马拉松铜牌赛事,并获得中国马拉松特色赛事称号。2016年、2017年,“贵马”被中国田径协会评为中国马拉松银牌赛事,入选中国最具影响力的马拉松赛事排行榜。2018年,“贵马”被中央电视台、中国田径协会共同成立的奔跑中国组委会纳入2018奔跑中国马拉松系列赛“美丽中国”主题赛事。

  五年来,贵阳市民跑出了全民健身的新路子,更跑出了这座城市的精气神。如今,马拉松运动不仅成为老百姓喜闻乐见、广泛参与的运动方式,也成为贵阳市推广全民健身的重要形式。

生态领跑

选手表示跑“贵马”很爽

  2018贵阳国际马拉松赛赛事主题为“爽爽贵阳·生态领跑”,旨在利用贵阳市得天独厚的气候资源条件和优势,打响贵阳市中国夏季马拉松名城的城市名片,展示爽爽贵阳“中国避暑之都”的魅力。

  事实上,被誉为中国避暑之都的贵阳也名不虚传。在马拉松城市中,贵阳有举办马拉松赛得天独厚的优势,那就是凉爽的气候,因为在7月,贵阳平均气温仅为23.7℃。比赛中,无论是专业选手,还是业余爱好者,都觉得在贵阳凉爽的气候中跑马拉松是一件很舒服的事情。

  “能以2小时2514秒的成绩夺得2018‘贵马’冠军,与贵阳凉爽的天气密不可分。”来自埃塞俄比亚的男子组全马冠军达贝·艾菲·德贝莱说。他非常喜欢贵阳的气候,觉得在这样的温度里跑步非常舒服,体温不会过高,呼吸更轻松,希望明年还有机会来参赛。

  “这是我第一次跑全马没有使用喷淋装置,贵阳的凉爽气候,是我能跑完全程的重要因素。”来自青岛的选手孙志明参加完2018“贵马”后如此感叹。

服务优质

贵阳城市美誉度不断提升

  一场马拉松的成功举办,不仅体现在办赛水平和赛事规模上,更体现在赛事服务质量上。五年间,贵阳以大数据为引领,打造智慧城市,在更多细节处为“贵马”提升服务品质。

  今年,贵马则引入了“刷脸”科技。参赛者只需将本人的身份证在领物窗口前的电子屏轻轻一扫,同时看一眼摄像头,选手的身份信息、参赛号码、领物窗口号、衣服尺寸等信息都会立即显现。来自广东的参赛选手邓义军告诉记者,他2016年报名跑过“贵马”,相比之下,今年的领物环节无论是对参赛者还是志愿者而言,都轻松了很多。

  为更好地服务于跑者,在今年的马拉松赛中,在比赛当天和赛事前后两天,参赛运动员凭号码布并核验身份后可免费乘坐城市公共交通工具(仅限市内公交车、BRT、观山湖区段地铁),还可半价参观贵阳市域范围内旅游景区景点。

  随着办赛水平、赛事规模、服务质量的提升,赛事影响力不断增强,贵阳城市的美誉度和影响力也不断攀升。在去年的“贵马”中,赛事经人民网、新华网、中新社、腾讯网、新浪网等30多个宣传渠道宣传报道,关于“贵马”的阅读量超过1000万次。今年,中央电视台体育频道(CCTV5)对比赛进行现场直播,再一次让贵阳这颗高原明珠展现在世人面前。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】