当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400529/2018-201920 主题分类 : 体育 发文日期: 2018-06-02 09:30
发布机构: 贵阳市体育局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 【省运会】太极拳比赛收官,贵阳市代表队收获四金 来 源: 贵阳市体育总会
【省运会】太极拳比赛收官,贵阳市代表队收获四金

6月2日上午,贵州省第十届运动会群众运动项目太极拳比赛收官。此次比赛年龄限制在35-55岁之间,有9支队伍共95人参加。规定项目分为陈式、杨式、吴式、孙式、24式太极,决出了12块金牌,其中四块花落贵阳;夺得男子杨式太极拳冠军的程龙飞更是全场唯一分数突破9分的运动员。

赛事结束后,贵阳市体育总会武兰秘书长致电贵阳代表队,祝贺队员们在努力拼搏后取得了好成绩。武兰秘书长说,从备战到正式比赛,过去的两个多月浸透了团队每位成员的汗水。由于大部分队员都有自己的本职工作,所以集训采取了“5+2”与“白+黑”模式;在整个过程中,大家团结一心,不言苦累,才有了今天的成果。

       同时武兰秘书长感谢了贵阳市武术协会。本次贵阳市备战省运会,市体育总会承担了11项群众体育项目的筹备工作,这其中少不了单项协会的积极支持配合。市武术协会近年来大力普及太极拳,多次与市体育总会联合组织赛事,协会秘书长钟明英老师作为太极拳与健身气功领域的资深专家更是在其中起到了非常大的作用。她经常到活动现场对体育爱好者进行指导,为他们提供了交流与提升的机会,大家都表示受益匪浅。正因为前期打下了坚实的基础,贵阳市才能在短时间内聚集到这么多优秀运动员参加省十运会。

      不过佳绩之下,也暴露出了一些问题,首先是我市35-55岁年龄段的运动员储备不足。李慧英教练介绍,现阶段打太极的人群主要为在校学生和退休老人,而35至55岁间的中年人工作、生活压力普遍偏大,既没有时间也很难静下心来练太极。其次,本次比赛的吴式、孙式太极两个项目在贵阳市,无论教练员还是爱好者都属于亟待填补的空白。

       对此,武兰秘书长表示要正视差距与不足。贵阳市体育总会的主要职责是推进全民健身计划;宣传、普及群众体育运动,提高我市人民的健康水平;对我市体育事业重大方针政策、发展战略提出建议,为政府决策提供参考依据。未来,市体育总会将在市体育局的领导、关心与支持下,联合市武术协会;进一步普及推广太极拳,让更多市民了解太极、热爱太极。此外,还将选派教练员与社会体育指导员省外培训,学习吴式与孙式太极,将他们培养成贵阳市普及推广吴式太极、孙式太极的中坚力量。并为他们搭建各种赛事、活动平台,鼓励更多人参与其中。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】