当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400529/2018-201874 主题分类 : 体育 发文日期: 2018-04-18
发布机构: 贵阳市体育局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 国家体育总局青少司赴贵阳调研幼儿体育工作 来 源: 贵阳市体育局
国家体育总局青少司赴贵阳调研幼儿体育工作

4月17日,国家体育总局青少司副司长王雷、首都体育学院副校长、博士生导师王凯珍等一行到贵阳调研贵阳市幼儿体育工作开展情况,省体育局副局长肖俊、贵阳市体育局副局长赵雪梅等陪同调研。

调研组一行来到贵州师范大学幼儿园、观山湖区孟之邻国际幼儿园和贵阳市百花湖蜂鸟青少年户外体育活动营地,通过实地调研了解"快乐体操进校园"和幼儿户外体育工作开展情况,考察指导青少年户外体育活动营地建设工作。并通过和学校、营地工作人员交谈,询问当前开展幼儿体育工作存在的实际困难和急需解决的问题。

赵雪梅副局长向国家体育总局青少司王司长介绍快乐体操进校园相关情况

快乐体操训练

快乐体操训练

快乐体操训练

篮球进校园

足球进校园

考察蜂鸟青少年体育活动营地建设工作

随后,省体育局副局长肖俊在贵阳市体育局会议室主持召开了调研座谈会,调研组一行、贵阳市体育局局长梁淑莲、观山湖区副区长覃晓春以及观山湖区相关单位和13所幼儿园的相关负责人参加座谈。

会上,贵阳市体育局梁淑莲局长、赵雪梅副局长对贵阳市幼儿体育工作开展的总体情况进行汇报。幼儿体育作为青少年体育四大工程之一,是体育发展的基础,发展幼儿体育,领导重视是前提,体教良性互动是关键,优秀师资力量是保证,贵阳市一直以创建特色学校和特色训练网点的方式,用组织机制带动体教结合,近年来大力推动体操、足球、网球、篮球等特色项目进校园,取得了一定的效果和成绩,但还存在体教结合不充分、体育运动学校发展急需改革等问题。通过各幼儿园的交流发言,也突出贵阳市幼儿体育发展存在的问题主要表现在场地设施受限制、专业师资无保障、幼儿体育标准不完善几方面。

国家体育总局青少司王司长听完交流发言后对贵阳市发展幼儿体育采取的积极行动表示肯定,同时针对贵阳市工作开展提出了几点建议:一是在理念上要对幼儿体育的功能和价值有进一步的思考和认识;二是推动体教部门联席会议制度,加强合作交流,促进部门协同;三是在幼儿体育锻炼过程中充分利用科技等手段,推动幼儿体育活动更加科学化;四是加快推进贵阳市幼儿体育试点建设工作。

国家体育总局青少司副司长王雷

最后,省体育局肖局长表示贵州省将坚定不移按总局要求推进幼儿体育开展,并对贵阳市下一步工作提出要求:一要提升认识,转变观念,统一思想;二要明确目标,制定方案,加强合作;三要整合资源,加强培训,汇聚力量。贵阳市体育局梁局长表示我市将继续加大幼儿体育的开展力度,强力推进幼儿体育工程,促进青少年体育持续健康发展。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】