信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
贵阳市体育局
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
全国健身步道建设 贵阳成为首个试验区
贵阳市体育局 | 更新时间:2017-09-25 | 来源:
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

《健身步道建设标准》编制工作会议在贵阳举行——

全国健身步道建设贵阳成为首个试验区

 

9月21日,全国《健身步道建设标准》(以下简称《标准》)编制工作会议在贵阳举行。

此次会议由中国体育场馆协会主办,中国体育场馆协会体育设施设备分会承办,贵阳市市民健身中心协办。

会议由中国体育场馆协会体育设施设备分会杨军会长主持,国家体育总局群体司张栋副巡视员,国家体育总局信息中心原主任、博导、体育场馆设施建设专家戴维镛老师,中国体育场馆协会冯金虎秘书长,贵州省体育局黄应铸副巡视员,贵阳市体育局副局长杨海,华体集团有限公司北京体育设施咨询设计中心李铁林主任,北京华安认证检测中心刘海鹏主任,中国建材检验认证集团化学检验认证部郭中宝部长,上海交通大学张家春教授,上海建筑工程评标委员会张之晔委员,中国体育场馆协会杨东旭副秘书长,中国体育场馆协会理事、贵阳市市民健身中心肖红主任及参编企业代表出席参加了本次会议。

首先由杨军同志介绍了《健身步道建设标准》编制的目的和意义。

随后贵阳市体育局杨海副局长、贵州省体育局黄应铸副巡视员就本省、市全民健身步道建设过程中取得的成就及问题做了系统回顾。迫切希望,有一个规范的健身步道建设标准来指导这项工作的开展。

随后,中国体育场馆协会冯金虎秘书长,代表协会对大家的到来表示感谢。并表示该标准是中国体育场馆协会第二个团标,强调标准编制组必须本着认真负责的态度,高标准高质量的完成编制工作,以规范全国的健身步道建设工作。

最后,国家体育总局群体司张栋副巡视员,回顾和总结了全国健身步道建设以来的现状和发展趋势,充分肯定了《健身步道建设标准》制定的重要意义,并对《标准》的制定提出了行之有效、切实可行的建议和意见。希望《标准》的制定对全民健身事业的发展起到积极的作用。

会议中提出,健身步道作为集绿色、生态、休闲、健身于一体、方便群众步行的户外休闲健身设施,是近年来各省市兴起建设的全民健身设施之一。健身步道在公园、山体、绿地等公共场合均匀设置,与一般道路在路面颜色、材质等方面有明显区别,即可采用保护锻炼者的踝、膝、髋、脊柱等关节及促进健康的塑胶材料铺设,也可因地制宜的采用砂石、青石板、木材、沥青等材质铺设而成,并在步道路面及周边设有里程标识、健身指南标识及其他健身设施。

据了解,目前全国没有统一的健身步道建设《标准》,健身步道的建设一直沿用学校跑道的标准,在使用目的、针对人群上存在许多不适。《标准》的制定旨在让设计者、验收者有法可依,进一步规范健身步道建设,为参与健身的人群提供一个放心、绿色、环保的步道。

《标准》编制工作从今年4月份开始启动,得到中国体育场馆的正式批复后,确定了参编专家的名单,目前已完成编制意见的收集工作,确定基本要求、性能要求、服务设施、交通设施、标识系统、检测与验收的编制内容。按照编制计划,今年年底完成报审递交工作,计划于2018年5月颁发实施。

会议指出,健身步道的建设应集健身、休闲、景点等娱乐项目为一体。《标准》作为中国体育场馆协会颁发的团体标准,应区别与各行业标准,名称应与登山步道建设标准区别开,内容与学校跑道差异化。内容编制应有依据、有科学性,对于具体、可预见的内容做详细编制,不可预见的内容写指导建议,着重于环境保护和化学指标,把步道长期使用的安全问题提到日程上来。为全国各地政府建设健身步道提供有力的科学依据。

近年来,贵阳市大力推进健身步道的建设,目前贵阳市观山湖公园塑胶健身步道和南明河健身步道已先后建成并对外开放。贵阳市体育局副局长杨海表示,户外运动是贵阳市推广全民健身的重要切入点,贵阳市将作为《标准》的首个试验区,树立标杆。依据标准化建设,给市民带来更多有品质的实惠,更好的推动户外运动和全民健身运动的发展,让《标准》在贵阳得到进一步推广。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统