信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
贵阳市体育局
>> 全民健身 >> 健身知识
健身知识
【健身知识】夏季适合什么体育运动?
贵阳市体育局 | 更新时间:2017-07-05 | 来源:
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

    夏季天气热,很多人都懒洋洋的,不想运动,这样会导致身体素质变差,所以夏季高温也不能不运动,特别是美女们不要懒,运动是最好的排毒圣品。夏季锻炼的关键是要选择一个适合自己的运动项目夏季运动以轻运动为宜,微出汗为佳。下面六种适合夏季的运动,看看哪种适合你?

    一、散步

    很多人为健身愁,尤其是夏季,很多人都不愿意动弹,其实,迈开双腿,你就自然融入了健身大军。中医指出,走路是夏季最好的有氧运动

    首先,快走易于掌握。其次,快走不受时间和场地的限制。另外,平地快走对膝关节、踝关节的压力小,适合包括老年人、体弱者、严重肥胖者等几乎所有人。快走的装备也很简单,只需一双舒适合脚的运动鞋,你就可以走上健康之路了。尽量在树荫下的街道或者有风的河边或者海边散步,公园里的林荫道则更适合。

每个人可根据自己的年龄、体质、疾病的轻重不同,摸索出适合自己的运动量。总的原则是以不疲劳、每次活动自觉微微出汗为度。在锻炼过程中,若感到肝区部位胀痛、全身乏力不适,应停止运动,平卧休息,增加肝脏血流量,以减轻肝脏的负担。运动后如果食欲好转,身心愉快,乏力减轻,肝功能改善,则可在此基础上量力而行地增加活动量。

二、游泳

    夏季最好的运动是游泳。游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹。而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,故游泳还能削减过多的体重,收到健美之效。

  游泳时间很重要,早上六七点钟、下午四点至五点、晚上七八点以后都是不错的选择,每次游10分钟至半小时,每周大概两三次即可。夏季早晨的水温较低,入水前要充分用冷水擦身,以使身体适应冷水的刺激,防止抽筋等意外的发生。但尽量不要在晚上10点以后游泳,否则会因神经过于兴奋造成失眠。

  上岸后最好使用遮阳伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,也可在身体裸露处涂抹防晒霜。游泳后应马上用软质干毛巾擦去身上水垢,最好用淡水冲洗。如果耳部进水,可采用单脚“同侧跳”的方法将水排出。之后,再做几节放松体操及肢体按摩,或在日光下小憩1520分钟,以避免肌群僵化和疲劳。

    三、健身球

    健身球,又叫保定铁球。此运动能调和气血、舒筋健骨、强壮内脏、健脑益智,且运动量小,不受场地、气候的限制,故适宜夏天练习。若能经常坚持练习健身球,对偏瘫后遗症、颈椎病、肩周炎、冠心病、手指功能障碍等疾病均有较好疗效。此外,由于铁球与手掌皮肤的频繁摩擦,也会因静电及热效应的产生,起到增进血液循环,治疗周身各部位疾病的作用。

    四、羽毛球

羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动的理想选择。羽毛球运动是一项能够让人眼明、手快、全身得到锻炼的体育运动。打羽毛球不但可以强身健体、减肥塑身,预防颈椎病,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。

毛球运动适合于男女老少,运动量可根据各自年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量值为中强度,活动时间以4050分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以2030分钟为宜。打羽毛球,还要注意以下几点:

首先,准备活动要充分,不要认为天气热了,身体开了,就不需要热身,夏天打羽毛球热身也是必不可少,打完之后最好做些放松动作。在打球的过程中,若是觉得自己的动作变迟缓了,就应当停止激烈的对抗,以固定动作练习为主。

然后,要正确补水,夏季出汗多,盐分丧失大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生肌肉抽筋等现象。所以在夏季运动之前1015分钟,要适当喝水,大约控制在450毫升到600毫升左右。运动时每1015分钟,要再饮150毫升到240毫升的水,即使不渴也要喝,以蜂蜜水加点盐为最好。如果运动超过1小时喝甜的饮料也是必须的。

五、钓鱼

炎热的气候往往使人烦闷、焦躁和“上火”,我国古代养生家认为垂钓能解除“心脾燥热”。垂钓需要用脑、手、眼配合,静、意、动相助而成,对提高人的视觉和反应能力,都有积极作用。并且湖滨、溪畔、河旁空气中含有较多负氧离子,有助于提高人体免疫力。

    六、瑜伽

瑜伽应该是MM们夏日健身的最佳选择,人的身体在夏天柔韧性相当高肌肉不容易拉伤扭伤,是练习瑜伽的良好时机。做瑜伽时要空腹,最好是饭后二三个小时后再练,或者练完半个小时后再吃饭。练习的前后半小时内不要洗澡。

夏天人体气血比较畅通,这个时候练习瑜伽,不但轻松很多,而且充分舒展后的身体也会变得更加畅快、舒适。想要减肥的MM在做瑜伽的同时,搭配相对清淡的饮食,还会让腹上松弛的肚腩、腰部的赘肉变得更加紧实、有形。炎热的夏季好多人会变得脾气急躁,通过瑜伽的呼吸和冥想,还能缓解你的焦虑。

需要注意的是,练习瑜伽前无需喝太多水,运动出汗后应立即补充水分或盐分(0.9%的生理盐水);练习时间应根据个人体质来定,一般初学者在30分钟左右为宜,切忌过量甚至超负荷练习;运动后,人体因体液流失或高温环境也许会造成短暂性的大脑缺氧,避免马上洗冷水澡、吹空调或喝冷饮,经过短暂休息和补充水分后方可洗热水澡。

    夏天,每当你来到水库、池塘边,在繁茂的树荫下,清风吹拂,可阅繁茂生长万物之气态,闻斜阳中蝉鸣,视绿波中“白浮”跳跃寻得这舒悦和宁静,自然得心地清凉,驱烦抑躁之情志,这是多么惬意啊!而经常体验这种怡乐之情,自然有利于健康,益寿延年。夏季的早晨和傍晚的气温和水温都比较的适合,这是鱼儿吃食的最佳水温。而到了中午的时候天气就十分的炎热,鱼出现的概率就很小了,而且对人来说也不好哦。

    同时,老年人长时间把玩健身球,通过指掌运动,还可以使手指、手掌、手腕弯曲伸展灵活,促进指、腕、肘等上肢肌肉的运动,可防止和纠正老人退行性病变所致的上肢麻木无力、颤抖、握力减退等症状。而且,手部运动对大脑也是非常有益的,在把玩保健球的时候,可以使人的思想集中于手上,排除各类杂念,消除紧张状态,使大脑得到放松。因此,常玩保健球还能有效保健大脑,减缓脑部的老化速度,避免老年痴呆症的发生。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 公务邮箱 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统