信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
贵阳市体育局
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
2016中国电竞年度盛典行业健康规范发展
贵阳市体育局 | 更新时间:2017-01-03 | 来源:中国体育报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

沉寂十年左右的中国电竞继2015年迎来爆发式增长后,2016年继往开来,将国内电竞的发展再度推到一个全新高度。

在此背景下,由国家体育总局体育信息中心主办,华奥电竞和乐视体育共同承办的2016中国电竞年度盛典应运而生,这也是迄今为止国内电子竞技行业规模最大、影响力最广和最具权威性的一次年度盛事。相信行业主管部门通过对电子竞技行业发展状况的总结,以及对有贡献的运动员、俱乐部、从业人员、企业及品牌的表彰与奖励,本次盛典将为国内电竞行业的健康规范发展起到良好的引导作用。

据悉,2016中国电竞年度盛典将于2017年1月6日在中国传媒大学盛大开幕,从此前所公布的由大众网络投出的各大奖项提名名单来看,我们可以梳理出2016年的电竞发展状况,甚至可以说,这就是一份缩微版本的2016年中国电竞发展简史。其中的脉络,大致可以分成三大组成部分:电竞项目的蓬勃发展,电竞赛事体系的完善和优秀选手的涌现,更多的大型传统产业企业及资本的涌入和政府的政策指引与支持。

赛事是行业发展的核心

赛事是行业发展的核心,说到2016年的电竞赛事,中国电竞战队所取得的战绩可称是有喜有忧。有Wings战队异军突起夺得第六届DOTA2国际邀请赛冠军,获得全球瞩目;也有Tyloo战队淘汰前新科冠军LG战队挺进DreamHack马尔默站八强,取得该电竞项目的重大突破;当然也有国内电竞粉丝期望值极高的LPL战队止步全球总决赛八强的遗憾。不过总体而言,2016年国内电竞战队在世界赛场上的优异表现,让中国开始由电竞大国走向电竞强国。

除了这些关注度极高的全球电竞大赛,我们还欣喜地看到国内电竞赛事的繁荣,而这也是最能说明2016年国内电竞发展现状的外在表象。自2016年3月最早开始的CS:GO超级联赛(CSL)算起,国内电竞赛事可谓贯穿全年,令人目不暇接。如全国电子竞技大赛(NEST)、全国移动电竞大赛(CMEG)和国家杯电子竞技大赛(CHINA TOP)等电竞赛事,在2016年国内电竞发展过程中起着举足轻重的重要影响。这些第三方电竞赛事的踊跃举办,尤其是由政府引导举办的大型电竞比赛,获得了社会各界的广泛关注。

市场备受社会资本青睐

近两年国内电竞的快速发展,资本的表现非常抢眼。很难说是电竞的发展带动了资本的涌入,还是资本的加入推动了电竞的发展,或许可以说,这是一个相辅相成的良性循环。但不可否认,我们所能看到的,更多的却是由资本快速涌入所带来的视觉震撼,比如今年著名职业电竞选手UZI的转会费高达5000万元,这个数目即使拿到全球传统体育运动中,也是一个相当大的数字。

国内电竞的快速发展让电竞粉丝感触最深的则是直播平台的兴起,诸多火爆直播平台几乎改变了玩家的电竞体验。与此同时,他们或收购、或投资职业电竞战队,并纷纷赞助和举办相关电竞赛事,直接给国内电竞的发展升级提速。至于旗下产品和电竞关系密切的电脑外设品牌就更不用多说了,从电竞发展那刻起就不离不弃,全球著名IT厂商几乎涉及了国内所有主流电竞赛事。

正是由于国内电竞影响力的与日俱增,让众多厂商愈来愈重视中国电竞市场,开始不吝资本对电竞的投入,如今年冠名LPL赛事的可口可乐、冠名NEST的奇瑞汽车,以及承办国内顶级电竞赛事NEST的厦门建发等。其中更加令人欣喜的是传统厂商也积极参与到国内电竞的发展进程当中。

不过,我们在看到资本大举进入电竞行业带来发展的同时,还需要注意资本所带来的虚假繁荣。作为体育项目的一员,电子竞技应当同传统体育竞技项目一样,重视基础建设,打造健康的生态圈,并对进入的资本有所鉴别,防止捞热钱、快钱,甚至是会破坏行业规则的资本进入,只有这样才能避免昙花一现的“热钱羊群效应”,才能让国内电竞走上可持续健康发展之路。

政策引导行业健康发展

在2016年,国务院以及发改委、国家体育总局、文化部、教育部等国家数个核心部门都出台了相关支持电子竞技产业发展的政策,这也是电竞获得最多肯定和支持的一年,甚至可以载入中国电竞的发展史册当中。

值得一提的是,社会主流媒体也在今年踊跃报道相关电竞内容,影响比较深远的如人民日报曾多次刊文盛赞电子竞技运动。在Wings夺得T6冠军后,央视多个频道也都进行了相关报道。而今年Wings战队能够获得中国劳伦斯奖的提名,也再次证明了电竞在国内的主流地位。种种现状可以看出,目前国内电竞的发展环境已经今非昔比,已经得到了社会主流的广泛认可和支持,并具备追赶并超越传统体育影响力的潜力。

同时,作为中国电竞的直接主管部门,国家体育总局体育信息中心更是直接主办了多项主流电竞赛事。仅在2016年,国家体育总局体育信息中心就分别与华奥电竞、大唐电信旗下天天电竞等企业多次携手合作,举办了NEST、CSL、CMEG和CHINA TOP等多项主流大型电竞赛事,以直接参与的方式推动国内电竞产业的发展。

国家体育总局体育信息中心主任丁东表示,国家体育总局与社会各方合作,丰富电子竞技赛事体系,旨在引导广大竞技爱好者更好地参与电子竞技运动,规范和积极引导市场,传递电竞正能量。

打造标杆性评选活动

在相关政策利好的支撑下,规范化、健康化发展的国内电竞取得的成绩有目共睹,2016中国电竞年度盛典的举办可谓适逢其时。本次盛典设置的奖项包括了人物类、企业类和项目类三个方面,基本囊括了为2016年国内电竞发展作出贡献的各个层面。本届盛典各大奖项的评选共分“大众提名”和“专家投票”两个阶段,除部分资深行业奖项由评委团直接评选外,其他和电竞受众人群关系密切的所有奖项均由网上投票选出,然后根据提名名单再由评委团评选出最终获奖名单。其中评委团由来自电竞行业的23位资深电竞大咖组成,这也使得评选结果更具权威性和说服力。

业内人士认为,未来随着时间的推移,电子竞技有望与绘画、雕刻、建筑、音乐、文学、舞蹈、戏剧、电影等八大艺术相融合,产生出全新的“体育+文化”创意内容。

国内电竞的未来发展需要更多这样的鼓励和支持,才能追赶传统体育所取得的瞩目成绩。此外,传统观念的改变同样需要时间,而这些需要社会各个层面积极参与到电竞的发展进程当中。2016中国电竞年度盛典的举办,无疑将再次让电竞处于聚光灯下,获得国内更多的了解和关注,也必将成为引导行业健康规范发展的标杆性评选活动。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统