信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
贵阳市体育局
>> 全民健身 >> 健身知识
健身知识
【康体养生】运动过度当心疲劳性骨折
贵阳市体育局 | 更新时间:2016-07-14 | 来源:国家体育总局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

疲劳性骨折并不是运动员的专利,对于喜欢健身、旅游的朋友们来说,若不恰当、不科学的锻炼,同样会发生疲劳性骨折。 

  疲劳性骨折又称为应力性骨折,最早出现于新兵训练的跖骨,称为“行军性骨折”。是由于小腿肌肉紧张、淤血,肌肉附着处骨膜被牵拉而导致,80%发生在足部。 

  疲劳性骨折常发生在身材高大的运动员的身上,因为他们体重大于常人,他们的下肢本来就承受较大的重量,再加上运动中产生的动能比一般运动员大,所以较容易造成疲劳和损伤。 

  由于本病起病较慢,所以不像急性骨折那样容易发现并及时治疗。在一般情况下,最初只有在骨折部位感到疼痛,随着时间的推移逐渐加重。体格检查时。骨折处压痛明显,并在此处会触及骨性包块。X线有助于诊断。 

  处方 

  本病的治疗原则与急性骨折相同。同时还要注意除去病因。石膏固定,并停训,促进骨折愈合。愈合后恢复训练应该循序渐进。 

  本病的预防非常重要。运动员应该避免过度训练,适当休息给予骨头减压。健身爱好者避免运动过度,尤其是长时间、高强度的锻炼,运动量超过锻炼者的生理承受能力情况下,尤其是骨骼处于正在生长发育期的青少年以及股指开始疏松的中老年人。旅游爱好者最好做多途旅行,避免长途旅行。切忌长时间的行走,避免在崎岖不平的山路上行走。日常生活中要保持健康的饮食,保证充足的钙摄入。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统