信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
贵阳市体育局
>> 竞技体育 >> 竞技知识
竞技知识
【科学训练】少量多次淡盐水—学会在运动中补充水分
贵阳市体育局 | 更新时间:2016-07-11 | 来源:贵州省体育局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

    运动过后,满头大汗几乎是每一个走下运动场的健身者的“标准配置”,特别是在从事篮球、羽毛球、网球等大运动量的体育项目的时候,体内的水分随着汗液快速流失,健身者很快就因为脱水而感觉脱力,势必会出现由于脱水的原因而使生理机能和运动能力的下降,因此,在运动过程中如何科学补水至关重要。 

  以非常消耗体能的网球运动为例,科学的补充水分并不是从爱好者走进网球场开始,而是从进行练习或者比赛的前一天晚上就要开始注意补水,并且在饮食方面要保持饮食营养的平衡,让自己不口渴或有腹胀的感觉。 

  在运动开始前两小时,为保持良好的竞技状态,专家建议爱好者在此时段分多次补充500毫升的白开水,以便于身体的吸收和消化。在运动过程中,爱好者也需多次少量的补充白水和运动饮料,或者淡盐水,在补充身体水分时切忌大口喝水,而且水温应保持在15至20摄氏度,切勿饮用8摄氏度以下的水,容易导致胃痉挛。 

  在运动后,大量出汗的运动者在喝水的同时更需要补充含有钠、钾、镁、钙、磷等电解质,建议爱好者饮用矿物质饮料,原则上也是少量多次,目的是恢复运动者体内水与电解质的平衡,使身体得到恢复。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 公务邮箱 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统