信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
依申请公开
   办事服务
网上申报 表格下载
办事咨询 状态查询
贵阳市体育局
>> 竞技体育 >> 备战省运会
备战省运会
创新引领 办赛水平一流——各代表团为贵阳承办工作点赞
贵阳市体育局 | 更新时间:2015-08-09 | 来源:贵阳市体育局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

8月7日,阔别23年的贵州省第九届运动会在贵阳完美落幕。为保障比赛的顺利进行,东道主贵阳尽心尽责、热情周到,赢得了各参赛代表团的纷纷点赞。

“来贵阳看到很多的宣传,浓浓的比赛氛围让我既兴奋又紧张,但是去到驻地后周到的安排又让我很放松和安心。”参加青少年组射箭比赛的安顺代表团运动员陈富洪是首次参加省级运动会,“宾馆房间里电视、热水器一应俱全,运动员餐厅的饭菜也很丰盛。”对于运动会的志愿服务、吃住他都很满意。

射箭比赛场地在清镇体育训练基地的露天靶场,全省各地来贵阳参加省九运会青少年组射箭比赛的运动员们纷纷提前来此开始赛前集训。

“以前的训练都是在封闭的训练馆里,这里是在室外训练,射箭距离更远,可以在训练中实射。”靶场空气清新、一片绿意,这让陈富洪心情很愉悦,他说,“相比此前训练的环境,省九运会的训练场地空气和绿化环境都要好得多,而且更有利于训练。”

贵阳在本届省运会中使用的“电子自动报靶系统”、“跆拳道电子护具”等高科技产品让人眼前一亮。

射击运动员瞄准靶心,射击后0.5秒,选手、裁判和观众便可在屏幕上看到成绩——电子自动报靶系统彻底改变了射击比赛以往需要裁判使用游标卡尺一个一个丈量弹孔的情况。

“电子自动报靶不仅减少了比赛的程序,让比赛更加直观和具有观赏性,而且没有误差,更能体现竞赛的公平和公正。”省射击射箭运动管理中心副主任夏昭元说,电子自动报靶还使青少年组射击比赛的进程加快了2/3。

谢裕是青少年组跆拳道比赛毕节代表团的领队,他对本届省运会最满意的便是“跆拳道电子护具”的使用。

电子护具在外形上与普通护具无明显区别,但具备击中有效部位便可自动计分的功能。“在以往的跆拳道比赛中,运动员击中对方身上包裹的护具只能凭借三个边裁和一个主裁判的肉眼观察,由于角度各不相同,比赛中经常出现判罚不一的情况。电子护具的使用,极大地减少了误判情况的发生,使得比赛更加公平公正。”谢裕说。

“贵阳作为省会城市,是全省社会经济发展的桥头堡,代表着贵州的整体形象,我能感觉到贵阳在承办本届省运会中倾注的心血和贵阳人民的热情。”黔西南州文体广电新闻出版局局长钱正浩评价说,通过省九运会,体现出了贵阳这个城市的包容性、引领性、创新性。

“贵阳现在城市建设和发展越来越好了,也越来越包容和开放了。”钱正浩认为,贵阳在本届省运会中的赛程安排、赛事流程、项目规程的制定等很规范、流畅,而且有很多创新,达到了国内、国际办赛水平。

“对各地州来说,省会贵阳在本届省运会中很好地扮演了领军人物的角色。”钱正浩认为,贵阳的引领应该传播到各地州市,变成贵州省举办大型赛事的经验,真正地通过举办赛事落实“让贵州动起来 让全民动起来”的理念。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 公务邮箱 | 联系我们 | 我要纠错
Copyright 1999-2008 http://tyj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市体育局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统